Tugas
3
1.
jelas
kan mengenai peluang bisnis dari skala kecil yang bisa di jadikan peluang usaha
Jawaban :
a. Rencana
bisnis
1. Latar
belakang
Usaha adalah suatu kegiatan yang di
lakukan dengan tujuan memperoleh hasil berupa laba ,upah, atau keuntungan .dan
keuntungan dari usaha ini dapat menghasilkan uang yang dapat meningkatkan taraf
hidup.
Dari penjelasan di atas maka saya
tertarik untuk melakukan kegiatan usaha . produk yang akan saya tawarkan berupa
makanan ringan yaitu rujak cireng .
2. Visi
dan misi
·
Visi
Konsumen puas akan rasa dari produk yang
di tawarkan
·
Misi
Mengenalkan kepada masyarakat akan
jajanan tradisional
3. Analisis
bisnis
·
Kekuatan
Harga produk ekonomis
Kebersihan produk terjamin
Produk tidak menggunakan zat zat
pengawet
·
Kelemahan
Produk tidak bertahan lama
·
Peluang
Banyak penjual lain yang menjual produk
sejenis
·
Hambatan
Produk
yang diawarkan adalah produk yang mulai di singkirkan oleh banyaknya
jajanan moderen dan produk kami jika di sajikan dalam keadaan dingin
tampilannya tidak menarik lagi
4. Analisis
pasar
·
Produk yang akan di
jual
Produk yang akan d jual dalam usaha ini
adalah jajanan rakyat yang sudah tidak asing dengan lidah orang indonesia dan
juga bisa di temui dimana saja
·
Penawaran dan
permintaan
Pada umumnya masyarakat selalu
menginginkan sesuatu yang berbeda termaksud dalam hal kuliner
·
Harga jual produk
Harga jual produk yang kami tawarkan
sebesar Rp.20.000
5. Analisis
produksi
·
Analisis bahan baku
cireng
Ø Tepung
tapioka
Ø Tepung
serba guna
Ø Corn
starch
Ø Bawang
putih
Ø Lada
hitam
Ø Daun
parsley
Ø Baking
powder
·
Analisis bahan baku
bumbu rujak
Ø
Cabai rawit
Ø
Asem jawa
Ø
Terasi
Ø
Gula merah
·
Analisis bahan baku
bersama
Ø Minyak
goreng
Ø Gas
Ø Garam
6. Analisis
resiko bisnis
Dalam kegiatan usaha ini , resiko bisnis
yang kami hadapi adalah ketidak tahanan produk . karena tidak menggunakan bahan
pengawet , sebab itu maka jika produk tidak habis semuanya akan menyebabkan
kerugian dalam usaha ini .
7. Target
bisnis
Target bisnis per hari menjual 20
bungkus
b. Strategi
bisnis
·
Mengatur tempat
penjualan
Tempat penjualan usaha ini berada di bekasi
·
Strategi produk
Disini saya menawarkan produk jajan
rakyat yang bergizi dan higenis
·
Promosi produk
Mempromosikan produk ini dengan cara
menawarkan langsung kepada konsumen
·
Rencana aktifitas
Dalam menjalankan usaha ini target
konsumen adalah ibu – ibu rumah tangga dan pelajar dan berniat untuk memasarkan
lewat media sosial
Tidak ada komentar:
Posting Komentar